外语系

Department of foreign languages

    创新实践 您现在所在的位置是:首页 > 创新实践 >

    外语系召开全体教师创新创业交流会

    2018-11-20 08:43:27
           为促进外语系创新创业工作的开展,同时深入推进2019年“挑战杯”赛事的准备工作,11月14日下午,外语系创新创业优秀指导教师金颖和沈越两位老师,在综合楼515教室与外语系全体教师进行了一次经验分享与交流大会。
          首先,金颖老师从宏观角度介绍了“挑战杯”赛事的形式与特点,加深了教师对学生创新能力培养重要性的深刻认识,她结合自身带学生参赛的经验,一一讲解了由学生组队、选题、定题、准备、调研、分析、反思、总结、起草、论证、修正到答辩路演等详细过程,使在座的教师对如何指导学生参赛有了明确、清晰的认识。
          之后,沈越教师从以学生为本的理念出发,强调社会热点问题与学生专四、专八、考研写作中话题的关联性,突出学生创新能力与专业培养的紧密关系以及教师与学生对于创新创业理念认识的思维转变,并以自身指导学生参赛的经历给教师展示了从社会痛点的了解、市场的调研分析、科学手段的采用,到基于已有文献建议对策的采用等一些列思维导图。使参加交流的教师深刻意识到大学阶段的学习不仅仅是汲取专业知识,更是要把专业知识转化为实践应用,从而获得无限的机遇和丰厚的回报。
          此次交流会的召开,使外语系的教师进一步明确了对“创青春”和“挑战杯”两个赛事的理解,对如何指导学生参赛有了深入的体会。相信各位老师在日后的创新创业赛事及项目指导中,懂得如何运用学生自身的优势,选择适合学生的创新创业形式以及创新创业项目。