外国语学院

Department of foreign languages

    教学活动 您现在所在的位置是:首页 > 教学活动 >

    外语系欧盟“伊拉斯谟+”项目即将结题

    2019-11-13 15:02:37
            由辽宁理工学院作为伙伴方参与、辽宁理工学院外语系负责具体实施的“可持续性的‘以学生为中心’先进教学理念促进中国和格鲁吉亚教学发展”(简称:STAR)项目历时三年,即将结题。该项目由欧盟伊拉斯谟+计划资助,旨在通过共同合作促进高校教学理念的创新和优秀做法的交流以及关注高等教育领域中教师能力建设的问题。这个项目的着力点在于促进高校教师在创新教学方法方面的专业能力发展。
            在此次国际教学交流项目中,辽宁理工学院派出了以外语系主任李素荣教授为总负责人的欧盟项目团队。团队成员在项目开展期间通力合作,不仅在六次国际会议中充分展示了辽宁理工学院的风采、而且也取得了一系列与项目有关的科研和教学实践成果:
            首先,外语系CPD(可持续性的教学专业发展小组)组建完毕,这个小组可以持续性的为我院青年教师提供教学方面的一系列指导与建议。
            其次,一本名为《“以学习者为中心”的教学指导手册》应运而生,这本手册为高校“以学习者为中心”的教与学的氛围提供了源源不断的灵感来源,也可为我院迎评促建工作提供一定的可参考的教学资源。
            再次,项目组成员整合了其它参与高校的一些优秀的并可操作的教学经验和技巧,并结合我院的教学实际需求,开展了一系列的教学方法改革,在真正推动“以学生为中心”的教学方法上下功夫,充分利用线上、线下资源调动学生的积极性,启发学生思维,参与教学过程,变被动为主动。
            以上一系列研究成果的取得获得了国内外高校专家的高度认可,并且项目组成员的积极努力和专业精神为我院又赢得了后续国际合作的宝贵机会(2020年---2022年),这对我院国际交流工作的开展起到了极大的推动作用。
            此次欧盟项目研究的目的与重点与我国教育部对高校教学提出的“淘汰‘水课’、打造‘金课’”的要求不谋而合,二者都同时强调通过合理的教学手段达到有效的教学质量的重要性。因此,STAR 项目极具推广价值和应用实践价值。