外国语学院

Department of foreign languages

    教学活动 您现在所在的位置是:首页 > 教学活动 >

    外国语学院全方位多举措,扎实推进线上教学工作

    2020-03-04 12:36:27
     当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战正处于关键时期。外国语学院在严格落实各项疫情防控工作的同时,按照学校统一部署,积极组织、开展线上教学工作,多措并举为“停课不停学”保驾护航。
         提早谋划,扎实部署。在学校的统一部署下,外国语学院迅速成立了疫情防控期间教学工作领导小组,经过反复在线研讨,制定了详细、周密的线上教学工作实施方案,所有工作布置时间节点清晰、分工明确、责任到人、整体一盘棋,确保线上教学有条不紊地开展。
         建立多元立体的线上教学模式。为顺利开展线上教学,学院全体教师积极行动,参加线上教学培训,努力学习并熟练使用直播、录播、慕课、视频会议等多种线上技术手段,开展课程测试,及时发现问题,做好预案。《大学外语》课程面向全校所有学生,受众面大,影响范围广,且外聘教师多。在学院的精心安排下,全体任课教师积极制定线上授课方案,依托超星学习通和U校园平台,确保全校学生外语课程教学的顺利进行。英语、日语专业教研室均根据教学规律和实际情况,依托多个平台,制定各种形式的线上教学方案。目前,本学期学院所有46门课程均已顺利完成课程测试,将按照正常教学安排,准时进行线上教学。与此同时,各专业也积极开展线上毕业论文指导工作。学院适时调整了毕业论文的工作进度,将工作任务整体提前半个月,同时要求教师加强论文指导工作,确保毕业论文撰写质量。
         坚持全覆盖,全程掌握师生每日动态。疫情防控工作开展以来,学院全程摸排、动态掌握全体师生信息情况。与此同时,学院高度重视16级实习学生的安全工作,严格执行学校相关文件精神,暂停所有实习活动,形成了学生向指导教师“日汇报”的制度,并且在必要时要求学生与指导教师共享实时定位,以确保学生人身安全。面对新的教学挑战,外国语学院全体任课教师严阵以待、积极探索教学创新路径,以过硬的专业素养和严谨的治学态度,为非常时期的外语教学保驾护航。